Мәскеу өңірлік "Қазақ тілі" қоғамдық ұйымының веб-сайты
www.kazakh-tili.ru
.     
Айдарлар/Рубрики:


Соңғы видео

Кайдар аға, соңғы интервью

 



Календарь праздников

Праздники России



Байланыс/Контакты

Тел: 8-926-2321099;
E-mail:
otandastarkz@gmail.com



Пайдалы сілтемелер

Умма.ру

Онлайн курс казахского языка



Мүшелік жарна төлеу

Мүшелік жарна төлеу әдістері



Серіктестер

Киргиз-инфо в Москве

ФНКА

СТР

Союз грузин России

Издание Пресс-клуба при ГУ МДН

Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры

Актюбинское землячество в Москве



Сілтемелер


Мәдени орталықтар


  Главная   О нас   Фотогалереи   Видеоканал     Регионы

 

Сегодня суббота, 29 апреля 2017 года

Поворот судьбы

Людям свойственно рассуждать о счастье. Для кого-то счастье – это любимая работа, рождение ребенка, семейное благополучие и т.д. Правда, не всем удается выстроить свою жизнь так, чтобы на седьмом десятке сказать про себя: «Если вернуть всё вспять, то я бы не изменил ничего». А вот Темир Сапарович Умерзаков, по всей видимости, тот самый редкий случай, когда через трудности человеку удалось достичь полной гармонии в жизни.

Человек старой закалки, он родился в послевоенном 1946 году в семье сотрудника НКВД – МВД. Мальчика воспитывал отец, ведь мать мальчика умерла, когда ему было всего три годика. Послевоенное лихолетье и постоянная занятость на работе вынудили отца отдать сына и старшую дочь Любу в детский дом. Лишь незадолго до своей смерти он смог забрать детей оттуда. Темир успешно окончил Володарскую среднюю школу, затем поступил в Астраханский педагогический институт им. С.М.Кирова на факультет иностранных языков, который блестяще окончил в 1969 году. Вчерашний студент, 23 лет отроду, становится директором школы, в которой когда-то учился, и одновременно учителем немецкого и английского языков. Около десяти лет он отдал педагогике, заочно обучаясь в Саратовском юридическом институте. После получения второго высшего образования жизнь молодого человека кардинально меняется. Некоторое время он работал в народном хозяйстве юрисконсультом, затем в органах прокуратуры – сначала в прокуратуре Мангышлакской области, затем старшим помощником прокурора Астраханской транспортной прокуратуры, позже помощником прокурора, старшим прокурором прокуратуры Астраханской области. И целых 13 лет был прокурором Аксарайской прокуратуры по надзору за соблюдением законов на Астраханском газоконденсатном комплексе. Даже достигнув пенсионного возраста, он продолжал трудиться на Астраханском газоперерабатывающем заводе начальником юридического отдела. Имея за плечами богатый практический опыт и уникальную юридическую практику, Темир Сапарович посчитал своим долгом передать свои обширные знания молодым и занялся преподавательской работой, обучая студентов кафедры гражданско-правовых дисциплин в Саратовской академии права, а также работал консультантом по правовым вопросам в одном из муниципальных образований. Он и сейчас не сидит сложа руки: в преддверии своего 70-летнего юбилея Темир Сапарович продолжает заниматься юридической практикой.

И хотя работа всегда отнимала у него массу времени, он не забывал ни на минуту о своей семье. Вместе с женой Райхан Шалабаевной они вместе уже полвека. Любимая женщина обеспечила ему надёжный тыл, взяв на себя заботы о семейном очаге, так что его трудовые успехи во многом и её заслуга тоже. Он в свою очередь старался вложить свой вклад в воспитание и образование детей и внуков. Выходные проходили за чтением классиков русской литературы. От рассказов Чехова в прочтении отца у ребят от смеха «болели животы». «И таких моментов в их жизни было предостаточно, – вспоминают его дети – сын Арман и дочь Галима. – Поэтому для нас он навсегда будет замечательным отцом, заботливым и любящим дедушкой. Он привил нам любовь к учёбе, призывая быть дисциплинированными, уметь организовывать каждый свой день, ответственно и уважительно относиться к своему труду и профессии».

Назвать Темира Сапаровича человеком преклонного возраста не возможно. Каждый новый день он встречает бодро, в его ежедневнике прописано много планов. И при этом никто из близких ни разу его не видел в плохом настроении или недовольным жизнью. Его доброта и радушие всегда располагали к нему людей, к которым он до сих пор относится с почтением и уважением. И они платят ему тем же.

 

В преддверии 70-летия со дня рождения старший советник юстиции Темир Умерзаков награждён генеральным прокурором РФ знаком отличия «За верность Закону II степени», медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», почётными грамотами губернатора Астраханской области и Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык». 

06/10/2016





Добавить комментарий
Имя*:


Е-мейл:


Код с картинки*:

Комментарий:


* - поля обязательные для заполнения
Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайта Seomax программирование - веб-студия SLT
Поиск



Ресей теледидары

ПервыйРоссия НТВСпортТВ Центр1



Қазақстан теледидары

KTKТК KazakhstanTK Khabar



Жарнама

Эйр Астана

Казах Ою

1

 2

 3

 

 





Әлем қазақтары


РФ қазақ ұйымдары
ФНКА КРФНКА КР
Московское общество казахской культуры "Мурагер"
КазРНКА г. Москвы
 «Ата-мекен» /Питер/
«Евразия» г.Мурманск
«Қазақстан» г.Волгоград
«Бірлік» г.Томск
«Мөлдір» г.Омск
РКНКА г.Омск
«Ақбата» г. Уфа
«Елім-ай» г. Уфа
«Казахстан» г.Казань
«Достық» г.Тюмень
«Ата-Мұра» г. Барнаул
«Ақ жол» г.Самара
«Жолдастық» г.Астрахань
РНКАК Саратовской обл.
«Казахская лига Поволжья»
НКАК Тюменьской обл.
НКАРК «Жұлдыз» г. Ялутор
«Қос ағаш» Алтайский к.
«Бірлік» Челябинская обл.
РНКАК Курганской обл.
«Өркен» г. Калининград
«Ассоц.Поволжских казах.»
 «Ата-Мекен». г.Сургуть
«Отан» г.Новосибирск
«Азамат» г. Челябинск
Казахский КЦ г. Ишим
«Жерлестер» г. Элиста
«Ата-Мекен» Ханты-Мансы
МНКАК г. Красноярск
«Жолдастык» г. Краснодарь
"Атамекен" Саха-Якутия
"Евразия-Казахстан" Екатер.
"Ассоциация казахов"Оренб.
КЦ "Бірлік" /Питер/
Я-Ненецкий АО, г.Салехард

КЦ Казахстан Саратов обл.

РНКА казахов Оренбуржья

РНКА казахов Вологды



Погода
GISMETEO: Погода по г. Астана GISMETEO: Погода по г. Меленки